イベント

イベントを読み込み中

イベントカレンダー イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

第5回 大型実験施設とスーパーコンピュータとの連携利用シンポジウム ― 熱電材料 ―

3/15 (金) 09:00 - 17:30

無料
CROSS

開催趣旨

大型実験施設であるSPring-8、J-PARC MLFと「京」をはじめとするスーパーコンピュータとの連携利用は、実験的手法と数値シミュレーション手法の特性を活かした新しい研究成果の創出につながり、その推進は多方面から期待されています。第5回目となる本シンポジウムでは、「熱電材料研究における実験と計算科学との連携利用」をテーマとした最新の研究講演とパネル・ディスカッションを行います。また、副会場では関連した研究事例や各施設(SPring-8、J-PARC MLF、「京」を中核とするHPCI共用計算資源)を紹介したポスター展示を予定しています。

参加申し込み

参加費無料。定員は100名程度でどなたでも自由にお申込みいただけます。申込フォームからお申し込みください。メールでのお申し込みは受け付けておりません。

2019年3月13日(水)12:00まで

*お申込み受付後、受付通知メールを送付させて頂きます。
*申込多数の場合、締切前に受付を終了させていただくことがあります。お早めにお申し込みください。

プログラム(Program)

9:00受付開始
オープニングセッション 座長:荒木政則(RIST)
9:30-9:35開会挨拶(5分)横溝英明(CROSS)
土肥義治(JASRI)
9:35-10:20オーバービュー ~ 各施設から(各15分)
O-1 SPring-8の施設紹介櫻井吉晴(JASRI)
O-2 J-PARC MLFの施設紹介金谷利治(J-PARCセンター)
O-3 スーパーコンピュータ「京」の施設紹介奥田 基(RIST)
第1セッション 座長 : 小久保達信(RIST)
10:20-11:001-1 フォノンエンジニアリング・プラットフォーム(実験×数値シミュレーション)を活用した熱電材料研究(40分)塩見淳一郎 教授(東京大学 工学系研究科)
11:00-11:401-2 電子-格子間非平衡状態を活用した熱電変換特性の向上(40分)薮内 真 氏(株式会社 日立製作所)
11:40-13:20ランチ+Coffee Break
12:35-13:15ポスターセッションのコアタイム(40分)副会場(NEXT-3)
第2セッション 座長 : 野間 敬(CROSS)
13:20-14:002-1 熱電変換材料としての金属酸化物の可能性(40分)太田裕道 教授(北海道大学 電子科学研究所)
14:00-14:402-2 トンネル構造を有したジントル化合物系熱電材料の開拓と評価(40分)山田高広 准教授(東北大学 多元物質科学研究所)
14:40-14:55休憩(Coffee Break)副会場(NEXT-3)
第3セッション 座長 : 廣沢一郎(JASRI)
14:55-15:353-1 IV族半導体微細加工による熱電材料の機能発現と物性評価(40分)横川 凌 氏(明治大学 理工学部)
15:35-16:153-2 大振幅原子振動を活用した熱電材料の開発(40分)末國晃一郎 准教授(九州大学 総合理工学研究院)
16:15-16:30休憩(Coffee Break)副会場(NEXT-3)
第4セッション:パネル・ディスカッション モデレータ:塩見淳⼀郎(東京大学)
16:30-17:30テーマ:大型実験施設と計算機を用いた熱電材料の研究開発の現状とこれから(60分)パネリスト:
薮内 真、太田裕道、山田高広、横川 凌、末國晃一郎
17:30-17:35閉会挨拶(5分)髙津英幸(RIST)

副会場(NEXT-3)催し

熱電材料に関する研究事例、各施設*を紹介したポスター展示等を予定(9:30-16:30)

*各施設:SPring-8、J-PARC MLF、「京」を中核とするHPCI共用計算資源

運営組織

主催

(公財)高輝度光科学研究センター(JASRI)
(一財)総合科学研究機構(CROSS)
(一財)高度情報科学技術研究機構(RIST)

協力

ポスト「京」重点課題7「次世代の産業を支える新機能デバイス・高性能材料の創成」

協賛

理化学研究所、J-PARCセンター(JAEA&KEK)、日本放射光学会、日本中性子科学会、日本材料学会、光ビームプラットフォーム、SPring-8ユーザー協同体、SPring-8利用推進協議会、J-PARC MLF利用者懇談会、中性子産業利用推進協議会、ポスト「京」重点課題1「生体分子システムの機能制御による革新的創薬基盤の構築」、同2「個別化・予防医療を支援する統合計算生命科学」、同3「地震・津波による複合災害の統合的予測システムの構築」、同4「観測ビッグデータを活用した気象と地球環境の予測の高度化」、同5「エネルギーの高効率な創出、変換・貯蔵、利用の新規基盤技術の開発」、同6「革新的クリーンエネルギーシステムの実用化」、同8「近未来型ものづくりを先導する革新的設計・製造プロセスの開発」、同9「宇宙の基本法則と進化の解明」

後援

文部科学省、兵庫県、茨城県

問合せ先

高度情報科学技術研究機構 シンポジウム担当
hpci-sympo[at]hpci-office.jp([at]を”@”に置き換えてください)

詳細

日付:
3/15 (金)
時間:
09:00 - 17:30
参加費:
無料
イベントカテゴリー:

会場

東京・秋葉原UDX 4階
Japan 〒101-0021 東京都
千代田区, 外神田4-14-1
+ Google マップ
Web サイト:
http://www.udx-n.jp/access.html