イベント

イベントを読み込み中

イベントカレンダー イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

第7回 大型実験施設とスーパーコンピュータとの連携利用シンポジウム

9/14 (火) 09:00 - 17:00

CROSS

開催趣旨

⼤型実験施設であるSPring-8、J-PARC MLFと「富岳」をはじめとする スーパーコンピュータとの連携利⽤は、実験的⼿法と数値シミュレーション⼿法の特性を活かした新しい研究成果の創出につながり、その推進は多⽅⾯から期待されています。第7回⽬となる本シンポジウムでは、結晶、⾮晶質、⾼分⼦・ソフトマターなど様々な物質で展開されている放射光・中性⼦の量⼦ビーム実験や理論計算による研究の最前線を紹介します。さらに、新しいサイエンスの展開へ向けた議論を⾏い、量⼦ビーム実験と理論計算の連携利⽤が拓く物質科学の可能性を模索します。

参加申し込み

参加費無料

申込締切:2021年9月9日(木) 12:00

プログラム(Program)

                          
8:30接続開始
9:00-10:05オープニングセッション座長:森 雅博(RIST・神戸センター長)
9:00-9:10 開会挨拶
・JASRI(5分)                                  雨宮 慶幸(JASRI・理事長)
・CROSS(5分) 柴山 充弘(CROSS・中性子科学センター長)
9:10-9:55 各施設の利用状況と三機関の利用促進活動について
・JASRI(15分) 木下 豊彦(JASRI・利用推進部部長)
・CROSS(15分) 鈴木 淳市(CROSS・研究開発部部長)
・RIST(15分) 須永 泰弘(RIST・産業利用推進部課長)
9:55-10:05シンポジウムの趣旨説明(10分) 秋光 純(岡山大学・特任教授)
10:05-10:10 休憩
10:10-12:10第1セッション: X線の新しい展開座長:廣井 善二(東京大学・教授)
10:10-10:50 1-1 放射光実験の横断利用による原子ダイナミクスの研究(40分) 筒井 智嗣(JASRI・コーディネーター)
10:50-11:30 1-2 X線とレーザーを組み合わせたスピンダイナミクス研究(40分) 和達 大樹(兵庫県立大学・教授)
11:30-12:10 1-3 量子ビームの非弾性散乱実験と連携した強相関電子系の理論研究(40分) 遠山 貴巳(東京理科大学・教授)
12:10-13:00 昼食
13:00-14:20 第2セッション: 中性子の新しい展開座長:山室 修(東京大学・教授)
13:00-13:40 2-1 中性子散乱と放射光X線散乱によるトポロジカル磁気秩序の研究(40分) 中島 多朗(東京大学・准教授)
13:40-14:20 2-2 計算と実験の協奏による生体高分子の作る溶液中での高次構造とそのダイナミクス解析の挑戦(40分) 杉山 正明(京都大学・教授)
14:20-14:25 休憩
14:25-15:45第3セッション理論からの発信座長:岸根 順一郎(放送大学・教授)
14:25-15:05 3-1 超高圧下のミュオンスピン回転・共鳴測定と室温水素化物超伝導(40分) 有田 亮太郎(東京大学・教授)
15:05-15:45 3-2 ガラス転移からアクティブマターまで ~非平衡ソフトマター理論の最前線~(40分) 宮崎 州正(名古屋大学・教授)
15:45-15:55 休憩
15:55-16:55第4セッション:パネル・ディスカッションモデレータ:山室、遠山、筒井
15:55-16:55 テーマ:新しいサイエンスへ向けて パネリスト:有田、杉山、中島、
             宮崎、和達
16:55-17:00クロージングセッション座長:村澤 通彦 (CROSS・事務部長)
16:55-17:00 閉会挨拶(5分) 田島 保英(RIST・理事長)

参加のための注意事項

web会議システムWebexに 接続可能な環境をご用意ください。 画面の保存、ビデオ録画および録音はご遠慮ください。

運営組織

主 催

(公財)高輝度光科学研究センター(JASRI)
(一財)総合科学研究機構(CROSS)中性子科学センター
(一財)高度情報科学技術研究機構(RIST)

協 賛

理化学研究所、J-PARCセンター、日本物理学会、日本放射光学会、日本中性子科学会、日本材料学会、日本金属学会、SPring-8ユーザー協同体、SPring-8利用推進協議会、J-PARC MLF利用者懇談会、中性子産業利用推進協議会、スーパーコンピューティング技術産業応用協議会

後 援

文部科学省、兵庫県、茨城県

実行委員

JASRI : 岡澤 貴裕、筒井 智嗣、冨松 亮介、渡辺 剛
CROSS : 大石 一城、大内 薫、小西 盛也、野間 敬、舟越 賢一
RIST : 久保 博孝、丸山 順子、山下 幸二、吉澤 香奈子

秋光 純(岡山大学・特任教授)、岸根 順一郎(放送大学・教授)、
遠山 貴巳(東京理科大学・教授)、中島 多朗(東京大学・准教授)、
廣井 善二(東京大学・教授)、山室 修(東京大学・教授)

問合せ先

高度情報科学技術研究機構 シンポジウム担当
hpci-sympo[at]hpci-office.jp([at]を”@”に置き換えてください)

詳細

日付:
9/14 (火)
時間:
09:00 - 17:00
イベントカテゴリー:
Web サイト:
https://www.hpci-office.jp/pages/renkei_sympo_210914

会場

Web形式